МБОУ "СОШ № 36"
г. Братск
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые обучающиеся и их родители!

    Предлагаем пройти курс "Основы здорового питания" и получить сертификат для организации правильного питания и повышения качества жизни. 

    Организация питания обучающихся в школе осуществляется в специально отведенном помещении (столовой на 128 мест) совместно с ООО "Школьное питание" на договорной основе.

    Контроль за качеством питания, его разнообразием, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением срока реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию. Обучающимся 1-11 классов предлагаются горячие обеды.

    В целях осуществления комплексной системы мер по укреплению здоровья школьников и улучшению их питания в Иркутской области реализуется областная программа «Школьное молоко».

    Понедельник - пятница
    09:10после 1-го урока
    10:10после 2-го урока
    11:10после 3-го урока
    10а 11а

    Меню ежедневного горячего питания

    1 четверть 2 четверть
                03.09   04.09   05.09    06.09               05.11   06.11    07.11     08.11
    09.09    10.09    11.09   12.09    13.09  11.11    12.11   13.11    14.11    15.11
    16.09    17.09   18.09   19.09    20.09    18.11    19.11   20.11    21.11    22.11   
    23/09   24/09    25/09    26/09    27/09    

    25.11   26.11   27.11   28.11     29.11

    30/09    01/10    02/10   03/10   04/10 02/12   03/12   04/12   05/12   06/12
    07.10   08.10      09.10     10.10    11.10 09/12   10/12    11/12    12/12   13/12
    14.10   15.10    16.10     17.10      18.10 16/12   17/12   18/12   19/12   20/12
    21.10     22.10   23.10    24.10     25/10 23/12   24/12  25/12   26/12
    3 четверть 4 четверть
    13.01  14.01  15.01  16.01  17.01             01.04  02.04  03.04  04.04
    20.01  21.01  22.01  23.01  24.01 07.04  08.04  09.04  10.04  11.04
    27.01  28.01  29.01  30.01  31.01 14.04  15.04  16.04  17.04  18.04
    03.02  04.02  05.02  06.02  07.02 21.04  22.04  23.04  24.04  25.04

    10.02  11/02 12/02  13.02 14/02

    17.02  18.02  19.02  20.02  21.01

    24.02   25.02  26.02  27.02  28.02

    03.03   04.03  05.03  06.03  07.03

    10.03  11.03   12.03  13.03   14.03

    17.03  18.03  19.03  20.0321.03

    28.04            30.04

    05.05  06.05  07.05

       

    Полезные материалы

    Анорексия – это состояние, когда аппетит полностью отсутствует при объективной потребности организма в питании. Чаще всего им страдают девушки. Все начинается с желания похудеть, чтобы соответствовать неким «стандартам красоты», а закончиться может трагедией. За последние годы мир узнал о смертях от анорексии нескольких популярных моделей, которые истязали себя жесточайшими диетами.

    Важно знать, что анорексия – болезнь не только тела, но и психики. О том, как ее диагностировать у себя или близких, и как помочь в таком случае, порталу здоровое-питание.рф рассказала кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Александровна Бурляева.

    Как отличить обычную приверженность к здоровому питанию от начинающегося пищевого расстройства?

    Расстройствами пищевого поведения являются нарушения психического здоровья человека. Диагноз нервной анорексии или булимии устанавливает психотерапевт. Обратиться к специалисту следует, если у человека отмечается склонность к сверхмалым объемам потребления пищи, в случае анорексии, или чрезмерное употребление пищи с последующей рвотой, в случае булимии. И в том и в другом случае наблюдается изменения характера человека, отвращение к своему телу, сопровождающиеся депрессией, часто агрессий, особенно по отношению к тем, кто пытается повлиять на пищевое поведение этого человека. В большинстве случаев «врагами» становятся близкие и родные люди.

    Как самостоятельно определить анорексию у себя или близкого человека? Какой индекс массы тела указывает на это заболевание?

    Подавляющее число (90%) больных составляют девочки и молодые женщины от 12 до 24 лет. В большинстве случаев человек с нервной анорексией пожалуется на тошноту, боли или дискомфорт в животе при приеме пищи, что отправляет его по ложному пути поиска заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно опасным признаком является снижение массы тела ниже нормальных значений, приводящее к истощению органов и систем организма, тяжелым болезням. Индекс массы тела – это соотношение роста и веса человека. Узнать его очень просто. Нужно показатель массы тела в килограммах разделить на возведенный в квадрат показатель роста в метрах. Норма 18,5-25 кг/м². Показатель ниже этих значений свидетельствует о недостаточном питании и необходимости обратиться к врачу.

    Как действовать, если подозреваешь пищевое расстройство у близкого человека – ведь разговоры в таких случаях малоэффективны.

    Расстройства пищевого поведения сопровождаются снижением или отсутствием критики к собственному состоянию. Больные анорексией или булимией полностью отрицают свою болезнь, а при общении с близкими становятся крайне скрытными и замкнутыми. Основной задачей родственников является наиболее раннее побуждение обращения человека с подобными проявлениями к специалисту. Справиться своими силами в большинстве случаев не возможно, а откладывание встречи с врачом приводит к усугублению ситуации и развитию тяжелых сопутствующих заболеваний. Такие состояния требуют длительного и комплексного лечения под обязательным наблюдением диетолога и психотерапевта. Важная роль в лечении анорексии принадлежит диетотерапии, позволяющей снизить частоту осложнений, существенно улучшить прогноз заболевания. На сегодняшний день появился широкий  ассортимент специализированных продуктов для питания людей с дефицитом массы тела. Не менее важно и участие всей семьи. Близкие должны иметь терпение и проявлять участие в жизни людей с расстройствами пищевого поведения, обязательно советоваться с лечащими врачами о питании, физических и психологических нагрузках.

    По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

    До сих происхождение курицы вызывает споры, однако большинство ученых сходятся во мнении, что современная птица – далекий потомок дикой банкивской курицы, которая обитала в джунглях от Индии до Филиппин. Предполагается, что ее одомашнили в Юго-Восточной Азии и Китае около 7500 года до н. э.

    Сегодня курица – наиболее распространенная домашняя птица, а ее мясо – самое востребованное в мире. В нем невысокое содержание жиров, поэтому оно – важнейший компонент диетического питания. Кроме того, куриное мясо относительно недорого стоит, и его легко готовить.

    Вот еще несколько занимательных фактов:

    1. В мире существует множество пород кур, которые различаются по окраске, особенностям разведения и направлению использования. В европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород, однако в целом их гораздо больше.
    2. Цвет куриного яйца зависит от породы. Помимо традиционно белых и коричневых, бывают голубые и зеленые. В России куриные яйца подразделяются на столовые (буква С) и диетические (буква Д) в зависимости от срока хранения; кроме того, они различаются по массе. Бывают яйца высшей категории (75 г и более), отборные, первой, второй и третьей категорий. Некоторые производители выпускают яйца, обогащенные селеном или йодом.
    3. Куры далеко не так примитивны, как мы думаем. Исследования показали, что эти птицы умеют считать, способны коммуницировать между собой и даже испытывать эмоции.
    4. В курином мясе содержится много витаминов и минералов: А, группа В (особенно много В3, который необходим для нормальной работы кишечника, сердца и нервной системы), фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк и некоторые другие. Кроме того, куриное мясо – ценнейший источник легкоусвояемого белка. Он очень важен для организма: помогает формировать клетки и ткани, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы.
    5. Куриное мясо – одно из немногих, разрешенных в меню при диабете и болезнях печени. Оно усваивается намного легче, чем свинина, говядина и баранина, и не раздражает стенки кишечника (при правильном приготовлении), поэтому его зачастую рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.
    6. Куриное мясо крайне редко становится причиной аллергических реакций – таких случаев зарегистрировано совсем немного, и связаны они больше не с курами, а с химикатами, которые используют недобросовестные производители.
    7. Блюдо «цыпленок табака» никак не связано с табаком. Правильное название – «цыпленок тапака», а «тапака» – грузинская сковорода с крышкой.

    По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

    Вокруг нас много пластика. Это удобный материал, но после того как он выполнил свою функцию, от него практически невозможно избавиться. Чаще всего пластик не разлагается. С 50-х годов планета произвела 8,3 млрд тонн пластика. Если ситуацию не изменить, то к 2050 году будет произведено 34 млрд тонн этого материала, который так и останется с нами. Только представьте, даже обычный тонкий пластиковый пакет разлагается в земле от 100 до 500 лет. 

    Что же делать? Как сократить потребление пластика, особенно такого, который совсем не поддается переработке? В этом может принять участие каждый.

    1. Откажитесь от пластиковых пакетов. 

    Смело отвечайте «нет» на традиционный вопрос кассира в супермаркете: «Вам нужен пакет?» Этот тренд существует уже несколько лет: все больше людей проявляют сознательность и ходят в магазин с многоразовой сумкой. Лучше, если она будет не из нейлона или полиэстера, потому что это тоже пластик, а из хлопка. Сейчас много красивых сумок для покупок, выбирайте по вкусу и пользуйтесь на благо природе. 

    2. Не покупайте воду каждый раз.

    Берете воду с собой в дорогу? Это хорошая привычка, но не стоит каждый раз покупать новую бутылку. Используйте емкость для воды многократно: просто перелейте из большой бутылки в маленькую (или налейте из фильтра) столько воды, сколько вам нужно.

    3. Используйте собственную кружку.

    Не останавливайтесь на этом – возьмите с собой многоразовую кружку для кофе. Можно налить в нее напиток дома и пить в дороге или же, если вы заказываете кофе навынос, попросите налить его в вашу кружку, а не в стакан. Часто их делают с применением пластика – чтобы бумага не протекала, производители покрывают стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой.

    4. Если пластик, то многоразовый.

    Когда вы берете с собой перекус, не кладите его в маленький пакет «для завтрака». Используйте многоразовый пакет с застежкой или ланч-боксы. Кстати, в них можно положить и еду, которую вы покупаете в кафе или кулинарии.

    5. Покупайте еду правильно.

    При покупке продуктов и особенно овощей и фруктов отдайте предпочтение лежащим россыпью, а не упакованным в пластик. Тут вы можете вручную выбрать каждое яблоко или апельсин, а не брать то, что вам заранее положили и упаковали. Если вы берете, допустим, один большой огурец или грейпфрут, наклейте ценник прямо на него, не используйте одноразовый пакет. В приложениях службы доставки некоторых магазинов есть опция «использовать меньше фасовочных пакетов» – имеет смысл ее выбрать или же это можно указать в комментариях.

    6. Выбирайте неупакованные чистящие средства.

    Сейчас стало появляться все больше возможностей купить моющие средства в розлив. В некоторых супермаркетах устанавливают специальные автоматы, вы можете прийти со своей тарой и налить в нее нужное средство. Кстати, не забывайте, что пищевая сода и уксус – отличные экологичные средства для чистки поверхностей, посуды и мойки окон.

    7. Откажитесь от пластиковой посуды.

    Да, это бывает удобно на вечеринке или пикнике. Некоторые люди даже используют пластиковую посуду дома, чтобы просто выбросить тарелку после еды, а не мыть ее. Но, пожалуйста, не делайте так, лучше совсем отказаться от пластиковой посуды. Кстати, сюда же относятся и соломинки для коктейлей – в некоторых странах их использование запретили полностью.

    По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

    Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России: свежие и созревающие в определенное время фрукты и овощи, зелень, импортные продукты, которые доставляют к нам в сезон созревания. 

    Обязательно покупайте сезонные продукты, так как они наиболее богаты полезными веществами. Употребляя свежую зелень, ягоды, фрукты, овощи, мы получаем максимальное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые защищают нас от развития различных заболеваний и вредного воздействия окружающей среды. 

    Кроме того, летом потребность в энергии уменьшается, снижается и аппетит, поэтому можно уменьшить калорийность рациона. В этом отлично помогут овощи и фрукты.

    Итак, что же рекомендуется включить в свое меню в июне?

    Из овощей имеет смысл обратить внимание на кабачки и баклажаны, различные виды капусты – белокочанную, брокколи, пак-чой, цветную и кольраби, лук репчатый и порей, молодой горошек и картофель, морковь, свеклу, огурцы, сладкий перец и помидоры, редис и редьку, сельдерей, спаржу и стручковую фасоль, артишоки.

    Из фруктов выбирайте абрикосы, нектарины и персики – они как раз в больших количествах появляются как в супермаркетах, так и на рынках по доступным ценам.

    Конечно, лето – время ягод. Вишня, черешня, черника, земляника, клубника, красная смородина, крыжовник, малина – все они украсят ваше меню в июне. Кстати, диетологи рекомендуют заменить десерты ягодами. Летом вполне возможно это сделать и не разориться.

    Зеленые салаты – одно из обязательных блюд на летнем столе. В июне актуальна такая зелень: кресс-салат, кочанный и листовой салат, рукола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока, сельдерей, шпинат и щавель, крапива.

    Выбирайте качественные сезонные продукты и наслаждайтесь летом!

    По материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (https://здоровое-питание.рф)

    Все знают, как важно пить воду. Но какую и сколько?

    Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.

    Общее количество воды в организме человека варьируется от 55 до 65% в зависимости от веса и состава тела – большая часть содержится во внутриклеточной жидкости, в лимфе и плазме крови.

    Существует три основных источника воды для организма:

    • питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам; 
    • вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище);
    • «метаболическая» вода, которая образуется в результате окисления углеводов, жиров и белков. 

    Потребление воды регулируется главным образом чувством жажды, а выделение контролируется гормонами и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишек. 

    Для чего еще нужна вода: 

    • Способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках. Вода также стабилизирует работу почек. Чем больше мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. 
    • Помогает похудеть. Доказано, чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Стакан воды, наполняющий желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. 
    • Естественная смазка для суставов. Отсутствие необходимого количества жидкости в хрящах и суставах делает их более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения. Частое питье помогает предотвратить артриты и артрозы.
    • Отличный терморегулятор. Она забирает излишнее тепло, тем самым остужая организм. 
    • Необходима для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность, становится менее проницаемой. Это приводит к повышению концентрации токсинов, появлению воспалений. Вода насыщает клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует ее старению.
    • Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, рвотой или диареей). В последнем случае возможна потеря электролитов вместе с водой.

    Сколько же нужно пить воды, чтобы сохранить свое здоровье? 

    Проводилось много независимых экспериментов для выявления точного среднесуточного объема, но абсолютной цифры не существует – она колеблется от 1,5 до 3 литров воды в сутки. Все зависит от пола, возраста, состояния организма, характера работы человека и даже времени года. 

    Определяя для себя норму потребления, необходимо руководствоваться не только общепринятыми нормами, но и другими аспектами. Например:

    • В жаркое время года вода принимает участие в охлаждении организма, следовательно, пить нужно чаще.
    • Больше следует пить работникам тяжелого физического труда, спортсменам и вообще всем людям в условиях повышенной нагрузки.
    • Если в процессе лечения больной употребляет лекарства, то для вывода токсинов понадобится больше жидкости.
    • Детям необходимо больше воды по причине их активности, при которой расход воды увеличивается.

    Полезные видео: Дядя Ваня Здоровое питание

    О правилах здорового питания для школьников

    Правила поведения в столовой

    Питьевой режим школьника

    Памятка о здоровом питании

    Памятка питания летом

    Отчет опроведенных мероприятиях по "Здоровому образу жизни"

    Обучение по санитарно-просветительским программам "Основы здорового питания":

    Официальный сайт Новосибирского института гигиены

    Классный час "Пищевые добавки"

    О здоровом образе жизни 

    Гигиена питания

    Урок по Санпросвету для учеников 9-11 классов

    Родительские собрания (вопросы о питании)

    Курс 50 «Обучающая программа для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия) - модуль для детей школьного возраста» ссылка

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
    • Все документы
    • Региональные
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике